注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

言宜慢,心宜善  

2016-07-03 07:42:47|  分类: 故事 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公元前77年春,正逢大汉盛世。山东昌邑太平楼酒肆内,一个年轻人自斟自饮,眉宇间,隐现忧思。

  这位年轻人姓王名吉,本是云阳县令,三个月前,被调到昌邑王府中担任中尉,可谓“平步青云”。可是,这位昌邑王刘贺身边聚集的全是一些溜须拍马的小人。胸中抱负不展,王吉只能借酒浇愁。

  他忽然发现,邻桌有一位老者正微笑举杯向他示意。王吉连忙趋身请教。两人谈诗论史,一见如故。老者试探问道:“小友似有心事?”王吉便将烦恼告之,老者说:“我送你三个字,可以保你从此顺顺畅畅。”“哪三个字?”王吉满脸疑惑。“言——宜——慢!”老者道出这三个字,飘然而去。

  从那以后,王吉谨记老者教诲,勤于政务,三思而后言。在暗流涌动的昌邑王府中,数次均有惊无险。由于低调与勤政,王吉任命为谏议大夫,成了朝中重臣。公元前67年,王吉回故乡琅琊省亲,又路过昌邑城。忽然,有位老者自称是王吉的故人,挡在了官道中间。王吉走下官轿一看竟是十年前那位老者。老者对王吉说:“十年前,我送你三个字,已经保你十年通畅。今天,我再送你三个字,可以保你一世无忧。”

  王吉轻声问老者:“哪三个字?”老人说:“心宜善!”王吉心中一震,背上冷汗淋漓。自己担任谏议大夫这些年来,虽然总体来说王吉还是能勤政为民,但是偶尔党同伐异,弹劾政敌。

  省亲归来,王吉就像变了一个人似的,不管什么事,都严格要求自己。清正廉明,仁慈宽厚。最终,成为西汉的一代名臣。据后人传说,那位老者,汉武帝时著名宰相公孙弘,隐居于昌邑。

  “言宜慢,心宜善。”这句话从此就被王吉列为王氏家规代代相传。自东汉至明清,这一千七百多年间,王吉的后人中,《二十四史》中有明确记载的,就有36人被封为皇后,35人成为驸马,186人担任宰相!琅琊王氏,也因此成为中国历史上最为显赫的家族,被称为中华第一望族!

                                                                                                                    ————摘自《小故事》网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018