注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

心胸  

2016-07-03 07:37:59|  分类: 故事 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉朝飞将军李广赋闲后,到蓝田山中打猎,一直到天黑了才返回。路经霸陵亭的时候,被一名普通的霸陵尉挡了驾,这里夜间禁止通行。

  李广的随从对霸陵尉请求道:“这是前任李将军,就让我们过去吧。”

  霸陵尉非但不给面子,反而讥讽说:“别说是前任李将军,就是现任李将军也不准通行。”

  没奈何,李广只好在大门外蹲了一夜,直到天明才被放行。

  不久,汉武帝重新起用李广为右北平太守,前去镇守渔阳。临行前,李广只向汉武帝提出了一个要求,就是带上那个霸陵尉。李广到达渔阳后,痛快地杀掉了他。

  与李广同时代的韩安国不幸锒铛入狱,狱中有个叫田甲的狱卒对韩安国百般凌辱,让他吃不好睡不好。

  韩安国愤恨地对田甲说:“小子,你就不怕老子死灰复燃吗?”

  田甲当即回道:“你就是死灰复燃了,老子也一泡尿把你浇灭。”

  没多久,韩安国官拜内史,他对田甲说:“老子今天死灰复燃了,你小子来浇啊。”

  田甲伏地求饶,磕头如捣蒜,不过韩安国并没有和他计较。

  最牛的是韩信。韩信落魄时,总是身佩一把宝剑。一天,他被街头的一个痞子拦住,痞子说:“呔!韩信,你小子若有种,就用剑杀了我;若没种,就从老子胯下爬过去。”韩信看了看那个痞子,没有说话,屈身从他胯下爬了过去,后来,韩信当了大将军,他非但没有杀掉那个痞子,反而将他留在手下任职。

  李广杀了霸陵尉,汉武帝当时没有说什么。但是,李广此后一直不得志,这多多少少和汉武帝对李广胸襟的解读有些关联。相反,韩安国不计前嫌,却获得了汉武帝的赏识,成为当时有名的政治家。最显赫的则数韩信,因为用人得当,屡立战功,竟成了汉初第一名将。

  可见,一个人的境界和心胸,与他的人生际遇还是有些关系的。

                                                                                                                              ————摘自《小故事》网 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018