注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

乾隆找姓  

2016-07-02 07:33:59|  分类: 故事 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乾隆皇帝在位时,曾七次微服私访巡游江南,其中六次化名“高天赐”。他为什么叫这个名,这里有一段曲折的故事。

康熙末年,乐清高岙有个叫高海生的后生,父母相继亡故,靠卖柴维持生计。这年乐清遇上百年不遇的旱灾,柴卖不出价,高海生只好背井离乡,辗转来到海宁,替一个姓陈的老员外家帮工。他为人忠厚老实,手脚勤快,没多久便深得陈老员外的赏识。陈员外年近半百,膝下只有一女,长得花容月貌,陈员外夫妇视她若掌上明珠。

一天,陈小姐在后花园荡秋千,心爱的项珠不知何时耍丢了,她正在着急,老夫人说:“女儿莫烦恼,项珠被海生在草丛里捡着了。这孩子命苦做长工,人倒是正正派派的。”陈小姐接过项珠,脸一下红了。她平日偶然撞见高海生,发现这小伙子衣衫褴褛,相貌却也端正,眉宇间透着一股英气。大户人家的女孩儿平时难见生人,她早对海生有了心,偶然见面,每次都莫名其妙地脸红心跳。

不久陈老员外病逝,老夫人见高海生机灵可靠,就把一应外事托付给他。高海生读过几年书,银钱账目打理得井井有条,老夫人看在眼里,喜在心上。这时陈小姐已到了出嫁年龄,老夫人舍不得女儿嫁出去,就想招个上门女婿。这天,老夫人和女儿说闲话,说到女儿的婚事,老夫人为难地说:“你该找个人家了,只是为娘舍不得你,又没有门当户对的肯入赘,真不知如何是好。”陈小姐满脸绯红,低头说道:“娘,只要心地善良,勤俭能干,出身贫寒倒也无妨。家里不愁吃穿,何必一定门当户对。”老夫人心中会意,说道:“远寻千里客,不如眼前人,海生这人你看怎样”老夫人说中了陈小姐的心事,她的脸顿时红成了一朵娇艳的桃花,轻声说道:“女儿的事全凭母亲作主。”就这样,高海生成了陈家的入赘女婿。第二年陈小姐生了个大胖小子,老夫人喜欢得不得了,入赘生子随母姓,这小外孙就姓了陈。

孩子聪明伶俐,6岁入蒙馆,学业日进,中举中进士点翰林,最后做到内阁尚书。陈尚书为官清廉,做人豁达,性喜交友,与四皇子胤最为交厚。陈尚书40岁时,夫人生下一子,恰好与胤 的妃子同时分娩。王妃听说两家小儿同年同月同日又同时出生,便派人将陈家公子抱进宫中,陈尚书唯命是从,让来人把孩子抱走了。谁知第二天早上,孩子送回府中,陈尚书谢了恩,打开襁褓一看,儿子变成了女儿陈尚书不敢声

张,只把这事埋在心底。后来胤 当了皇上,陈尚书更得重用,身为两朝元老,朝野均称其为“陈阁老”。

乾隆继位后,陈阁老已告老还乡,不久便病故了。乾隆隐约听到一些有关自己身世的风言风语,心中颇为惊疑,自是不信。后来他的嬷嬷病故,临终前道出真情,其父是陈阁老。乾隆见确有其事,心中大骇,从此便生了一块心病。身为人子,不知其祖,不能尽孝,枉为人王,这才微服巡游江南,名为巡游,实为寻祖。

乾隆带着大队人马来到浙江海宁,吓坏了海宁大小官员,海宁知县更是诚惶诚恐,不知其来何为。直到乾隆说出要去陈阁老府第,才放下心来,前面引路,旌旗招展,直奔陈阁老府第。乾隆到了陈阁老府门外下得大轿,太监高声喝道:“皇上驾到”陈府人由陈老夫人率领,早已等候在门外,听到喝声,慌忙跪倒在地,恭迎圣驾,齐颂吾皇万岁万万岁。乾隆和颜悦色地摆摆手,说罢“平身”,进了府中。

陈府上下簇拥着乾隆进得府中,陈老夫人又在中堂重新叩拜皇上。乾隆看着满头银丝的陈老夫人,一时心潮起伏,忙上前扶起老夫人,说道:“阁老乃先帝重臣,朕无缘获见,深以为憾,今日得见老夫人慈颜,实乃平生之望。”老夫人早知就里,听得皇上如此说,顿时百感交集,说道:“老身能一睹龙颜,也为平生大幸,死也无憾了。”说罢泪水潸然而下。乾隆又说:“老夫人如此健朗,朕放心了,朕祝老夫人晚年康泰。”陈老夫人谢恩后,陈阁老的儿子陈公子又上前拜见皇上,乾隆目不转睛地看着他,见他面貌神态与自己颇为相似,不由亲切地拉着他的手,促膝交臂,言谈中毫不掩饰地流露出长兄的关爱之情。陈老夫人纵有千言万语,只能埋在心里,在一旁只是一味地抹着眼泪。

乾隆在陈家住了四天,每天游走府中各处,眼望亭台楼榭,手抚花草树木,思绪万千。这天,乾隆来到后花园,在一座阁楼前,见门上一把铁将军锈迹斑驳,显然已多年不开,不由问道:“此是何居所,似久无人住”陈公子奏道:“回皇上,先老爷留有遗言,此楼永不开启,未有人住。”乾隆听罢心中一动,说道:“朕欲进去一看,不知可否”皇上金口玉言,陈公子哪敢不从,忙找来钥匙打开锁,又令人把楼内打扫得干干净净,这才请皇上进楼。

乾隆走进阁楼,见一楼空空如也,楼上是一佛堂,当中香案上摆着一只油漆檀香木盒,上面贴有封条。乾隆打开木盒,见盒中放着一张宣纸,上面写着四个莫名其妙的字:高氏子孙。乾隆沉思片刻,不声不响地将纸条笼入马蹄袖中。

乾隆从楼阁下来,向陈老夫人索取宗谱细看,详细询问高氏由来,陈老夫人详细说了高海生入赘陈家一事。乾隆听了恍然大悟,立即命近臣具香仪到高氏墓地祭奠。

此后,乾隆六巡江南,拜母望弟,极尽人伦之乐。他每次都化名“高天赐”,其意为高氏赐身,天赐帝,认祖归宗。

                                                                                 ————摘自《小故事》网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018