注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

家训集  

2016-07-22 06:22:55|  分类: 家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《曾国藩家训》语录
八字:家中兄弟子侄,惟当记祖父之八个字,曰:"考、宝、早、扫、书、蔬、鱼、猪"。
八本:余日记册中又有八本之说,曰:"读书以训诂为本,作诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以戒恼怒 为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本。"此八本者,皆余阅历而确把握之论,弟亦当教诸子侄谨记之,无论世之治乱,家之贫富,但能守星冈公之八字与余之八本,总不失为上等人家。
修身十二款:
1、主敬:整齐严肃,无时不慎。无事时心在腔子里;应事时,专一不杂,如日之升。
2、静坐:每日不拘何时,静坐半时,体验静极生阳来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。
3、早起:黎时即起,醒后不沾恋。
4、读书不二:一书未点完,断不看他书,东翻西阅,徒循外为人,每日以十叶为率。
5、读史:丙申购二十三史,每日读十叶,虽有事不间断。
6、谨言:刻刻留心,是工夫第一。
7、养气:气藏丹田,无不可对人言之事。
8、保身:节劳节欲节饮食,时时当作养病。
9、日知其所亡:每日记茶余偶谈一则。分德行门、学问门、经济门、艺术门。
10、月无忘所能:每月作诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否,不可一味眈着,最容易溺心丧志。
11、作字:早饭后作字半小时,凡笔墨应酬,当作自己功课,不留待明日,愈积愈难清。
12、夜不出门:旷功疲神,切戒切戒

家训《朱子家训》
黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。
既昏便息,关锁门户,必亲自检点。
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。
自奉必须俭约,宴客切勿流连。
器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。
勿营华屋,勿谋良田。
三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。
童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。
祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。
居身务期质朴,教子要有义方。
莫贪意外之财,莫饮过量之酒。
与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。
刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。
兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃辞严。
听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;重资财,薄父母,不成人子。
嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。
见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。
居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。
勿恃势力而凌逼孤寡;毋贪口腹而恣杀生禽。
乖僻自是,悔误必多;颓惰自甘,家道难成。
狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。
轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;
因事相争,焉知非我之不是,须平心暗想。
施惠无念,受恩莫忘。
凡事当留余地,得意不宜再往。
人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心。
善欲人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶。
见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。
家门和顺,虽饔飧不济,亦有余欢;
国课早完,即囊橐无余,自得至乐。
读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。
守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。

家训黄怀宁家训
1、相亲相爱一家人。
2、及时回应,及时完成。
3、多劳动、多运动、多活动。
4、不伤害、不妨碍、不抱怨、不依赖。
5、每人每年精读五本书。
6、六亲兼顾,帮助人。
7、七彩世界,不失个性,坚持过有梦想的生活。

家训《哈佛家训》目录
快乐——生命跃动的和弦
博爱——抚慰众生的悲悯
责任——无私承当的大义
生存——永不妥协的征服
幽默——浅含讽喻的微笑
尊重——平等虔诚的敬畏
专注——滴水穿石的定力
刚毅——坚韧不惧的胆识
信念——托举灵魂的翅膀
珍惜——天地厚赐的钟爱

《陆游家训》
原文:后生才锐者,最易坏。若有之,父兄当以为忧,不可以为喜也。切须常加简束,令熟读经学,训之以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。如此十许年,志趣自成。不然,其可虑之事,盖非一端。吾此言,后生之药石也,各须谨之,毋贻后悔。
译文:才思敏捷的年轻人,最容易学坏。倘若有这样的情况,做长辈的应当把它看作忧虑的事,不能把它看作可喜的事。一定要经常加以约束和管教,规定他们熟读儒家经典,训导他们做人必须宽容、厚道、恭敬、谨慎,不要让他们与轻浮浅薄之人来往。就这样十多年后,志向和情趣自然养成。不这样的话,那些可以担忧的事情不会只有一个。我这些话,是年轻人治病的药和石针,都应该谨慎对待,不要留下后悔。

家训瑞安《王氏家训》

《家训》是明朝洪武八年(1375)瑞安垟湾村一位曾当过监察御史的族人王源清撰写的,当时可能是为作者的家人后代写的,后来被收录在《王氏宗谱》里,成为全族人的“族训”。全文共约八百字。2010年,借王氏宗祠翻修的机会,特把这篇《家训》刻在两块石碑里(另一块是白话翻译),嵌在宗祠墙壁上。
《家训》中正面启发诱导的内容有:“孝于亲,悌于长”;“信其友,洽其邻”;“孝顺、敦厚、和睦”;“勤俭当先,诗书第一”等。
作为日常行为规范方面有:“衣求蔽体,不必蜀锦吴绫;食取充肠,何用山珍海馐?” “修旧补破,忍淡甘劳”等。
鼓励奋发向上方面有:“登科及第,必非窗下荒疏;金带紫袍,知是灯前苦励。”“漫云命运安排,几见成家由懒惰?光看光阴迅速,莫教晚岁叹蹉跎!”“劳心苦志,虽使立锥无地,创业何难;好逸偷安,纵然积累成山,消耗亦易”等。
对陋习以其恶果警示的有:“一盆骰子,掷完富室箱囊;梁空椽烂,总因滴漏不防。”“勿以富而欺贫,勿倚长而凌卑;勿放荡而入赌博之场,勿荒淫而临烟花之馆;勿因邻里有事而暗使挑唆,勿因自己缺资而顿萌昧负。”“赚得半钱尺帛,亦能积少成多;偷取只箸枚针,即为因小失大”等。

                                                                                          ——摘自网络

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018