注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

合肥胡浅胡氏先祖迁肥考  

2016-05-16 21:08:21|  分类: 胡浅五修宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

据我合肥胡浅《胡氏宗谱》中记载:“始迁祖慕安公系元末明初从江西饶州府鄱阳县迁徙来肥……”。

但具体是什么原因、什么时间、怎么来肥的等皆没有记载。为了考证这些,2005年五修宗谱至翻建宗祠期间,家福会长等人也曾去江西考证,但由于谱载内容甚微,加之年代久远,终未能如愿。如此,也许这将成为永远解不开的迷了。

这次,根据族人的请求,对宗谱进行再版印刷,并对2005年版五修《胡氏宗谱》中,特别是“卷一”中存在谬误进行了修正,又增加了祠堂的有关内容,同时完善了《宗谱》的内容和条理。在搜集、编撰相关内容的同时,克文叔对涉及到相关元末明初江西瓦屑坝迁徙内容进行了整理,查阅了网络上的相关资料,结合《宗谱》及先人口传等信息,编撰了这篇《先祖迁肥考》,添加到了《宗谱》的“卷一”中,留与后人一些考证的线索,激励后人努力将这个“迷”解开。

合肥胡浅胡氏先祖迁肥考 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 合肥胡浅胡氏先祖迁肥考 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 

本人根据相关资料和内容,谈些观点和推理:

1. 首先,根据慕安公的出生时间(1308年)来看,我族系从江西饶州府迁徙合肥,是符合历史记载的“瓦屑坝迁徙”的时间条件(1368-1397)。

2. 据有关史料记载,历史上饶州直接迁徙合肥的在洪武二十二(1389)年,慕安公出生在1308年,这一年慕安公已82虚岁,这似乎有点不可能。再说,根据二世祖通满出生于1342年,“因姻亲关系移居合肥城西”,其长子生于1371年,可以推断二世祖通满可能是迁徙合肥后才结婚生子,故推断慕安公不是直接迁徙来合肥的那一批 。

3. 据《宗谱》中记载慕安公是元末(1368年前)明初(1368年后)期间迁徙合肥,从年龄来看似乎可能性比较大,这与历史资料记载直接迁徙安庆地区的年代相符,而与历史记载的直接迁肥年代相差近二十年。由此可以推断有两种可能:一是慕安公是随迁徙安庆地区的移民一起,或因某种原因没在安庆地区定居而是顺江继续而下到了合肥;一是在迁徙安庆地区后或因某种原因,短期居住后,再迁徙合肥的。

4. 据史料记载,早期迁徙的还有一大部分到了凤阳的西南地区,从以上的情况分析看,先祖慕安公迁徙合肥的时间应在1370年前后,也有可能是随迁徙凤阳的一批过来,或因某种原因经过合肥就在此定居。可以试想:当时是从水路顺江而下,而去往凤阳也可能从长江进巢湖然后再改陆路去凤阳(合肥在凤阳的西南)。

5. 还有一种可能,慕安公或因某种原因,在大迁徙开始之前,就已辗转来肥,(结合以上情况分析,以及从二世祖、三世祖的出生日期来看,来肥似乎在1350-1368年间比较合理)。后来出现大迁徙了,与老家也失去联系(老家不知道慕安公在哪,慕安公也不知道老家人被迁徙到哪了),后就此情况也就对后人说是迁徙过来的。这也解释了从大迁徙中查不到,从其他胡姓家谱也查不到根的原因。可想慕安公他也有父母兄弟姐妹,他们的根在何处、在哪里的谱中?

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018