注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

合肥胡浅《胡氏宗谱》五修再版补充说明  

2016-05-10 19:22:10|  分类: 胡浅五修宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥胡浅《胡氏宗谱》(以下简称《宗谱》)的五修于2005年底完成,并于当年12月18日举行了颁谱大会。2016年,又增印了20套,全部被族人收藏。宗祠翻建完成后,又有众多族人要求要请一套家谱作传家之宝珍藏,而经对《宗谱》(2005年版)的查阅,发现存在多处谬误和错字(尤其是首卷),且没有本次翻建宗祠的内容。为完善宗谱,经宗亲联谊会研究决定,对原2005版《宗谱》进行修正,并再版印刷(再版后的宗谱首卷中附有说明)。

为让族人更多的了解《宗谱》和首卷的编修(撰)情况,现就再版的五修《宗谱》与2005年版五修《宗谱》的不同之处,以及再版《宗谱》颁发和执谱的族人等事项,作以下补充说明:

1.     再版《宗谱》从卷二开始(世系部分),调整内容有:

1)每卷增加了本卷目录,方便了查阅;

2)在2005版基础上,增加了少量的新增人丁内容。(因不是续修宗谱,所以没有全面采集新增人丁信息进行续谱。同时,在不改变原有版面的前提下,只是应部分族人的要求,对已及时提供人丁信息的少部分进行了增补和错字修正);

2.     再版《宗谱》,重点对首卷进行了比较大的调整和增容,主要有:

1)对2005版首卷的内容,没有进行任何删减,只是对排序根据再版的需要进行了调整,并对谬误部分进行了修正;

2)因内容增加,页数较多,故将首卷的壹卷装订,改为上、下两卷装订;

3)首卷对内容进行了规范排序,并增加了宗谱总目录和卷一(上)、卷一(下)目录;

4)《卷一(上)》增加了:胡姓图腾、族旗、族徽、族歌(图片),五修《宗谱》再版说明,先祖圣像(部分,图、文),近现代贤达(图、文),伟人名贤题词,八荣八耻荣辱观,伟人论谱(部分),谱牒文化,国家对修好家谱的通知,胡姓渊源,历次修谱首事名录中的首修名录,“合肥胡浅天长、肥西、肥东、字派世系对照表”,等内容;

5)《卷一(下)》增加了:胡氏宗祠简介(图、文),始迁祖慕安公塑像及二世祖通元、通满牌位图片,宗祠翻建理事会主要成员照片,宗祠翻建动员大会、办公室揭牌、奠基仪式、金梁正位及宗祠鸟瞰图片,宗祠内部设施及附属设施图片,祠堂文化、宗祠翻建组织机构人员名册,宗祠翻建的政府部门有关批文、设计图,宗祠翻建财务审查报告、有关制度及规定,重修祠堂序,宗祠翻建捐资动员、落成开光大会上的讲话、发言文稿,有关单位的贺匾、贺信、字画,宗祠翻建编发的“修祠”简报图片,宗祠翻建过程媒体跟踪报道、宣传片资料图片,宗祠翻建告竣赞,捐资(物)修祠功德榜,内容等。

3. 再版五修《宗谱》,自2014年底开始至2015年底结束,历时近壹年时间,经五修《宗谱》再版工作组(人员名册见《卷一上》第六页)共同努力,全体人员反复修正、校对,审定增添新的内容,耗费了大量精力,并于2016年5月初,由肥东安徽华谱印务印装完成。

4. 再版五修《宗谱》共印刷52套(全套),2016年5月10日对需要珍藏的族人进行颁发(执谱人名册附后)。同时,单印了首卷180套(上、下两册),对原已执有2005年版的170套五修《宗谱》的首卷进行分批调换(因调换工作正在进行中,具体情况待后续记),另外10套首卷留祠备用。

5. 五修《宗谱》颁发及执谱人:

1)2005年12月18日颁发的150套《宗谱》(2005年版),已按“千字文”编序,执谱人名录见《卷一上》第九十二至九十四页;

2)2006年,应族人要求,又增印20套(2005年版),并都被族人珍藏,但没有进行编序。

执谱人名录:

待查,续记

3)再版五修《宗谱》(2006年版),没有进行编序。

执谱人名录:

待续

                                       合肥胡浅胡氏五修《宗谱》再版工作组

                                                          2016年5月10日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018