注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

在合肥胡浅胡氏宗祠翻建落成暨开光庆典大会上的讲话  

2015-05-06 17:25:44|  分类: 胡浅胡氏祠堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在合肥胡浅胡氏宗祠翻建落成暨开光大典上的讲话

宗祠翻建理事会 会长:胡家福

 

尊敬的各位领导、

尊敬的兄弟省市胡氏宗亲、

尊敬的各位嘉宾、大师、

尊敬的各位长辈、宗亲,女士们、先生们:

上午好!

乙未桃春披暖阳,日和时良大吉祥,胡氏宗祠今开光,传承祖德万代昌。

今天,是合肥胡浅胡氏宗祠翻建落成暨开光大典的喜庆日子,这是胡浅胡氏家族生活中的一件大事。首先,对各位领导、嘉宾及远道而来的宗亲在百忙中前来参加庆典,我代表胡浅胡氏三万宗亲向你们表示热烈地欢迎和致敬!

宗祠是祭祀祖先的神圣殿堂,是一个姓氏宗族团结和睦和宗亲联系的桥梁和纽带。敬宗孝祖是中华民族的优良传统。习近平主席指出:“中华优良传统文化是中华民族的精神命脉”,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现” 。遵循这一思想,我们把修复宗祠作为传承中华民族优秀文化传统的具体行动。

追根溯源,我族乃舜帝之后,妫满之裔,系有“宋代孔子”之称的胡瑗嫡传。清道光丙申年(公元1836年)秋,祖先在淝水北岸始建宗祠,为五厢三进,砖瓦石木结构,徽派建筑风格。历经180年风雨,宗祠残颓,容颜不再,急需修缮。

我族五修宗谱后,族人修复宗祠愿望强烈。自2010年起,先后向各级政府部门申报修复宗祠。2011年3月,合肥市文物管理处主要领导来宗祠考察后认为:胡氏宗祠是合肥地区少有的家族祠堂,具有文物价值。之后,合肥市文物管理处、规划、城建等部门,相继批示、批复,同意修复宗祠,并要求“按照文物‘修旧如旧’的原则,对祠堂进行修复。”我族即成立了翻建宗祠理事会,全族动员,人人出力,户户捐资(捐资达 232 万元),团结一致,凝心聚力,艰苦奋斗,勤俭办事。于2012年7月6日举行了翻建宗祠奠基仪式,历时两年多,至2014年底,翻建宗祠告竣。今天,我们以无比自豪的心情宣布:沉睡180年的胡氏宗祠以崭新颜貌屹立在淝河之畔!向胡氏族人和社会交出了一份荣耀的答卷!

宗祠重立,列祖列宗安座,神灵长眠,神魂自归。今天,界心大师为祖祠成功开光祈福,佛心人心,心心相映,心光佛光,光光互照,我族三万宗亲夙愿终得实现,文物得以保护。这是全族智慧的结晶,是太平盛世的象征,更是一份珍贵的历史文化遗产,充分体现了胡浅胡氏族人尊祖敬宗、保护文物的虔诚情怀。

宗祠的顺利翻建,离不开各级政府部门的重视和支持,尤其是合肥市文物管理处的领导、瑶海去文化局的领导,多次深入实地考察,给予有力的指导,使我们明确了思路,树立了信心;市、区规划局、城建局也及时给予了大力支持;安徽省五木古建筑设计院方咸达院长多次带领专业技术人员实地勘察、研究,依据遗迹精心设计,绘制图纸,使翻建宗祠达到了“修旧如旧”的效果;五里庙、柳荫塘、沿河社居委和黄巷村委会以及社会贤达之士也都给予积极支持,借此机会,我代表三万族亲,向你们表示诚挚的敬意和衷心地感谢!

古祠重闪光,吾辈当自强,传承先祖志,代代耀辉煌。新时期,我们要铭记祖训,继承祖德,团结互助,遵纪守法,尊老爱幼,爱国爱家,刻苦学习,与时俱进,努力奋斗,开拓创新,勇攀高峰。胡氏族人要紧跟时代的步伐,紧密团结在以习近平同志为首的党中央周围,弘扬中华民族优秀传统文化,为推进社会文明发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

谢谢大家。

 公元2015年5月6日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018