注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

明末出版家——胡正言  

2015-05-05 06:04:19|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

明末出版家——胡正言 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡正言(1584~1671)

        字曰从,安徽休宁人,中国明代末年书画家、出版家。

        1584年出生于休宁县城文昌坊一个世代业医的家庭。他在兄弟中排行第二,又称次公。少小颖悟、博学能文。三十岁后随父兄行医皖西,曾客居六安望江湾(今六安市裕安区陶洪集一带),继徙霍山一带,专门为人治病。       

        崇祯时曾授职于翰林院,尚未赴任,清兵即攻入北京,福王朱由菘仓惶南逃,竟把大明朝国玺遗失。福王在金陵建立南明弘光小朝廷后,经吏部左侍郎吕大器推荐,胡正言精心镌刻了龙文螭纽的国玺御宝,被授武英殿中书舍人。

        后辞官隐居金陵(今南京)鸡笼山侧,庭院中种翠竹十余竿,因名“十竹斋”。

        精通绘画、书法、篆刻。 是明末期间一个大胆革新的艺术创作家。

        胡正言热心经营木版水印和出版事业,与刻印高手朝夕研讨,以其本人及时贤名家创作的字画作品,用版、拱花技艺辑印《十竹斋书画谱》。

        万历四十七年(1619)开刻,天启七年(1627)完成,崇祯六年(1633)又汇集成册,并由醒天居士题小引。与崇祯十七年(1644)刊行的《十竹斋笺谱》,同属艺术珍品。

        胡正言擅长篆刻、绘画、制墨等许多工艺,并对拱花术印刷的试验和推广应用作出巨大贡献,他主持雕版印刷的《十竹斋书画谱》和《十竹斋笺谱》,成为印刷史上划时代的作品。

        著有《印存玄览》、《胡氏篆草》、《词林纪事》等。还辑有《六书正伪》、《千文六书统要》、《牌统孚玉》、《古今诗余醉》、《诗谭》等20余种。

        他首创的“拱花”印刷,在印刷史上也占有重要的地位。一直到今天,压凸印刷还广泛地应用于各种装潢印刷。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018