注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

万金油大王——胡文虎  

2015-05-04 07:19:52|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡文虎

     1882年(清光绪8年)生于缅甸仰光。

        胡文虎的父亲胡子钦,祖籍福建永定金丰里中川村,太平天国之乱后,家产被洗劫一空,只身远走南洋,在缅甸仰光开了一家中药店“永安堂”,并娶华侨女子为妻,育有文龙、文虎、文豹三子,长子文龙不幸夭折,只剩下文虎和文豹两兄弟。10岁时曾回到家乡读4年书,喜欢三国、水浒的故事和戏剧,14岁时重回仰光跟父亲习医。

        胡文虎26风岁时(1908年,清光绪34年)父亲去世,他继承父业和药铺,特重信誉。

        由于胡文虎医德、医术一如其父,对病人无分贵贱,并且当病人付不起医药费,只能用张红纸包几粒白米略表吉利与谢意时,也一律笑纳,因此获得“红利郎中”的美名。

        1909年(清宣统元年)他周游中国及日本等地,学习中药成药制作技术,隔年回到仰光,着手扩充永安堂虎豹行。

        胡文虎发现中国、印度和东南亚诸国因人口稠密,生活贫困,蚊虫众多,劳动人口中暑、热病时有所见,西药虽便于携带服用,但价格比中药高出很多且有副作用,因此努力思考如何创选出一种既能治暑热,头痛,蚊虫叮咬等症状,又适合携带和服用的新药,更重要的是,价格必须便宜。经过多方参考各类中、西药著作,同时用自家经验研究发展,以祖传秘方玉树神散为基础,又参照中国、印度和缅甸等地古方辅以山苍子、薄荷、樟脑等药材,再采西药科学方法制造,经过3个多月辛勤研制,胡文虎终于制造出一种既可外抹,又可内服,还能兼治感冒、头痛、鼻塞、晕车、晕船的新药,也就是名闻海内外的虎标万金油。

        虎标万金油对于中国人的影响之大与远,它是中国医药史上最辉煌的药品,据估计,地球上过半的人曾买过或用过虎标万金油。

       1921年胡文虎到曼谷开设分行,这是永安堂最早的分行。

       1926年为拓展业务,他把永安堂总行和制药厂从仰光迁到新加坡,从此虎标万金油成为新加坡国家著名标志之一,至今仍是各国人士到新加坡观光的重要采购。

       1932年“虎药有限公司”成立,文虎自任董事长,文豹任常务董事,兄弟俩共同创业。

       1935年,胡文虎再度将事业重心从新加坡迁到香港,在中国东南沿海广州、汕头、建立药厂,并先后在厦门、福州、上海、天津、桂林、贵阳、澳门、台湾、曼谷、东印度(印尼)的吧城、泗水、棉兰等地设立分行,还把市场扩展到中国东南沿海及西南内地,虎标万金油从此畅销整个西太平洋和印度洋广大地区,包括中国、印度和东南亚这三个世界上人口最多的市场,年销达200亿盒。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018