注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

胡璇泽  

2015-05-16 07:10:29|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡璇泽 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡璇泽(1816—1880)

        番禺黄埔乡(今属广州)人。名玉玑,又名南生,号琼轩,人称黄埔先生。

        青年时随父及叔父等人去新加坡经商,设黄埔公司,数年后业务拓展,声名渐隆。后兴学办医院。历任新加坡农艺会副会长、立法院非官方议员、铁路公司临时总理、太平局绅,受赐C.M.G三等勋章。

        1877年被清政府任命为中国驻新加坡第一任领事。同年被俄国沙皇任命为俄国驻新加坡领事。1879年被委任日本驻新加坡领事。身兼三国领事,时传为佳话,英美法三国将其生平事迹和功业各谱一书以为楷模。

        为纪念他,在新加坡至今仍有以“whampoa”(黄埔)命名的街道,还有挂着“黄埔民众联络所”牌子的社区活动中心。在有着125年历史的番禺会馆的墙上,刻着创办者、第一任大总理胡南生的名字。在圣陶沙的“历史世界”,竖着黄埔先生的蜡像,展览厅里陈列着黄埔先生--胡璇泽的事迹,横幅标题是:IN MEMORY OF WHAMPOA。

        1880.3.27病逝,时各国公使馆均下半旗致哀,清廷特加赠太仆寺卿衔。

 

详细阅:
http://baike.baidu.com/view/5745823.htm

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018