注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

革命学者——胡愈之  

2015-05-01 15:02:31|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   
革命学者——胡愈之 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏
  胡愈之
(1896—1986.1.16)

原名学愚,字子如,浙江省上虞丰惠镇人。笔名胡芋之、化鲁、沙平、伏生、说难等。

著名社会活动家,具有多方面卓著成就的革命学者。早年创建世界语学会与沈雁冰等成立文学研究会。

1922年初参加中国民权保障同盟,同年加入中国共产党。

1935年后参加上海文化界救亡运动,为救国会发起人之一。

抗战胜利后,在海外宣传党的方针政策,建国后,历任中国人民外交学会副会长、中国文字改革委员会副主任、中华全国世界语协会理事长;

曾任《光明日报》总编辑、新中国首任国家出版总署署长;

全国人大副委员长和全国政协常委。第一至第五届全国人大常委会委员、第六届全国人大常委会副委员长,全国政协委员、第五届全国政协副主席,中国民主同盟中央委员会副主席、代主席,全国人大常委委员会委员、政协全国常委委员会副主席。

1986年1月16日,在北京逝世,享年89岁。一生集记者、编辑、作家、翻译家、出版家于一身,学识渊博,是新闻出版界少有的“全才”,毕生廉洁奉公,公德私德皆堪称模范。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018