注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

先贤 先儒论谱  

2015-04-07 10:51:44|  分类: 谱牒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文天祥:

   家之有谱,犹国之有史也,史以记事实,谱以序昭穆,昭穆能明,则世派焉得而混哉!

 欧阳修:

族有谱牒,则人知所出;知所出,则知尊其祖;知尊其祖,则知爱其身;知爱其身,则慎行修身,自不容以不谨,非徙以昭姓氏,序昭穆,别亲疏,同毕而己也。

 王安石:

    凡其姓之显者,莫不谱之,余闻苏老论谱,谓可知者续之,不可知者阙之,此语其有病夫?人不生于空桑,岂无祖宗,可知者固可续矣:其不可知者,必夜而思,旦而求,捱形捉影,岂不有得者焉。苟委于不知,而又安于不知,其为不孝也,益大矣。

朱  子:

人家三代不修谱,而悖祖叛宗,则为大不孝矣。凡有人道者,岂不怀人孝而重先人哉!

 胡  峰:

甚矣!谱之不可不作也。谱牒作而昭穆有序,而休戚不遗,百世之下,犹足以知其一本而分殊。谱牒不作,则喜不庆,忧不吊,以至亲相视如途人者众矣。

 梁启超:

   我国家家乡乡皆有谱,实可谓史界魁宝,如将来有国立大图书馆,能尽集天下之谱,俾学者分科研究,实不配之盛世也。

欧阳修:

三世不可无谱,此修谱之所为人生之首务也。

眉山苏老泉:

    三世不修谱,则上莫慰祖先,下莫慰族系,昭穆混淆,宗友阙旷,沦为貊狄蛮夷,承母杀父,往往有之,谱牒作,宗法严,人始不为禽兽。

 康有为:

    夫中国祠墓之重,尊祖追远之义,至关了了。其不祭祠墓者,是为忘本,至不孝矣!

 昌成:

世之学者,大欲知天文地理之奥,小欲知鸟兽虫鱼之名。独于己身祖考所自出,茫茫莫知,不知可耻乎?

 苏久明:

自唐衰谱牒废绝,士大夫不讲,而世人不知,于是乎由贱而贵者,耻言其先,由贪而富者,不录其祖,遂大废也。

 安国(文定):

族未有谱,上无以志本源之所自,中无以志支条之所分,下无以志流派之所系。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018