注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

抗日英雄——胡国章  

2015-04-29 07:29:36|  分类: 胡浅族人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡国章  (1921.1.3-1945.3.21)

男,出生于天长县永丰乡(现为国章乡)。

1942年1月一个深夜,他带领乡民兵中队,在县独立团一个连的配合下,先将伪军岗哨击毙,俘虏伪军48人,缴枪40支,子弹一万余发;

1944年9月,在桐城举行的万人民兵大比武中,成绩显赫,新四军二师师长罗炳辉亲手奖给他红旗一面,德国造步枪一支,并授予他“抗日民兵英雄”称号;

次年,在淮南苏皖边区群英大会上,被授予“护城桥下抗日三英雄”光荣称号,奖给中正式步枪一支。

淮南大众剧团将其斗争事迹编成戏剧《护城桥下》,在全地区公演,宣传他们的英雄事迹。

1945年3月21日,他独自一人将一日军士兵击毙,后引来日伪军200多人前来报复,国章在反击战中为抢救民兵李知信不幸中弹牺牲,年仅24岁。

为纪念抗日英雄,天长市政府专门在市烈士陵园为其修墓一座,将天长市永丰乡改名为“国章乡”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018