注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

明朝抗倭名将——胡宗宪  

2015-04-28 06:31:51|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

明朝抗倭明将——胡宗宪 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡宗宪(1512—1565年),汉族,字汝贞,号梅林,大明南直录徽州府绩溪(今属安徽)人。明朝抗倭名将。

胡宗宪作为龙川胡氏的第三十四代孙,自出生起就被家人寄予厚望。其父胡尚仁,善于治家,家境殷 实。其母方氏,出身书香门第,知书达理。胡宗宪自小就受到了良好的家庭教育。稍长,他的父母不惜出重金聘名师教授。胡宗宪聪明好学,对于兵法谋略之类的书尤其用心,唯独在科举功名上没有兴趣。这让他的父母大为伤心。后在其父苦苦规劝下,胡宗宪才有所收敛,专心科举。

嘉靖七年(1528),胡宗宪成为绩溪县学庠(xianɡ)生。

嘉靖十三年(1534),胡宗宪乡试中举。

嘉靖十七年(1538),胡宗宪考中进士。

历任益都(今属山东),余姚(今属浙江)知县,后提任为御史巡按宣府、大同,三十三年出任浙江巡按御史。为人多智略,擅用权术立志为国建功立业。

嘉靖四十一年(1562年),由于内阁首辅严嵩被罢官,其子严世蕃被逮。因胡宗宪是由严嵩义子赵文华的举荐,世宗就下令将胡宗宪的一切职务悉数罢免,胡宗宪的仕途终于到此为止了。

嘉靖四十二年(1563年)春天,胡宗宪带着无尽的委屈和不甘心回到了绩溪县的龙川故里。

嘉靖四十四年(1565年)三月,曾经协助胡宗宪抗倭的罗龙文犯罪被抄家,受牵连被降旨问罪。十一月初三日,胡宗宪写下“宝剑埋冤狱,忠魂绕白云”的诗句后,自杀身亡,时年五十四岁。

隆庆六年(1572年)为其平反。

万历十七年(1589年)御赐归葬故里天马山,谥号襄懋。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018