注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

胡安国——湖湘学派创始人  

2015-04-27 08:06:31|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

胡安国——湖湘学派创始人 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡安国(1074—1138)

字康侯,号青山,学者称武夷先生,后世称胡文定公。原籍福建崇安。

南宋时期的著名经学家和湖湘学派的创始人之一。早年拜程颢程颐弟子杨时为师,研究性命之学。入太学时,又从程颐之友朱长文、靳裁之,得程学真传。其治学理念上承二程,下接谢良佐、杨时、游酢,在理学发展史上居于承上启下的地位。他对于心、理、性等理学范畴的研究虽尚未形成规范的理论体系,但其以心为本、心与理一的思想却对后学产生了重要影响。其后,要不是他的矢志(抢救)或许我们就看不到完整的《左传》、《谷梁传》和《公羊传》了。

所著《春秋传》成为后世科举士人必读的教科书。又著《资治通鉴举要补遗》100卷,《文集》15卷。《宋史》立传,《宋元学案》中有《武夷学案》,正统年间从祀孔庙

清康熙四十五年(1706年)朝廷赐“霜松雪柏”匾额一方。

乾隆二年(1737年)拨内府库银建祠于隐山。

1138年(绍兴八年)四月春,胡安国在湖南逝世,葬隐山,朝廷破格赐谥文定。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018