注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

明朝开国功臣——胡大海  

2015-04-27 08:26:25|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

明朝开国功臣——胡大海 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡大海,( ?—1362年)字通甫。泗州虹(今安徽泗县)人。

祖籍波斯。原是一个炸油条的小商人,身材魁梧,勇力过人。

明朝开国功臣。

1354年朱元璋屯兵安徽滁县时,胡大海前去拜见,朱元璋见他身材魁梧,相貌威严、憨厚,说话十分投机,非常爱慕,便留于军中,命为前锋。渡江后攻取皖南、浙江等地,任江南行省参正政事,镇守金华(今属浙江)。虽目不识书,而能折节下士,曾荐刘基、宋濂、叶琛、章溢于朱元璋。

军纪严明。曾说:“吾武人不知书,惟知三事,不杀人,不掠妇女,不焚毁庐舍。”他待人诚恳,对降将也是如此,不料被降将暗算。

至元十九年(1359年),朱元璋命枢密院判事耿再成、参军胡大海率兵取处州。

至元二十二年(1362年)二月七日,部将蒋英邀请胡大海前往八咏楼,视察士卒演习,大海不疑有他,欣然前往,未上马时,有苗将钟矮子跪于马前称“蒋英欲杀我!”胡大海未及回答,即被蒋英以铁锤打死,次子胡关住同时被杀,耿再成亦死。朱元璋取杭州之后,杀死蒋英,血祭胡大海,并作文以祭。

明朝建立后,特赠光禄大夫,追封越国公,谥武庄。肖像功臣庙,位列第七,配享太庙。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018