注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

胡瑗——苏湖领袖  

2015-04-27 07:55:24|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

胡瑗——苏湖领袖 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡瑗 (993~1059年),字翼之。

祖籍今陕西子长县的安定堡(一说现甘肃庆阳市镇原县),宋太宗淳化四年(公元993),生于(今江苏南通如皋市)下等官吏家庭。中国北宋学者。理学先驱思想家教育家。因世居陕西安定堡,世称安定先生。

始祖胡遵为晋车骑将军,后裔中曾有过两位皇后和太后,另有三公九卿及将军、太守10余人。祖父胡修已任泰州司寇参军时举家随迁,但自其父胡讷任宁海军节度推官后(属下等官吏吏),因俸禄较少,竟步入“家贫无以自给”的境地。

胡瑗自幼聪颖好学,7岁善属文,13岁通五经,被左右乡邻视为奇才。读书勤奋,好学上进,且志向远大,常以圣贤自任,但因家境衰微,早年并未受过良好教育。直至20多年后才得以与孙复石介等人到山东泰山栖真观求学深造。此间心志远大,10年不归,潜心研习圣贤经典,他“食不甘味,宿不安枕”,刻苦钻研学问,为以后从事教育打下坚实基础。

胡瑗30岁开外从山东回到家乡,然而却7次应考不中。40岁时放弃科举意念,返回泰州城,在华佗庙旁经武祠(即后来江苏省泰州中学所在地)办起了一所书院(私塾),并以祖籍安定立名,称安定书院

1034年(景祐元年),42岁的胡瑗开始到苏州一带设学讲授儒家经术。范仲淹在南园开办郡学,聘其任教,儿子范纯佑拜其为师。庆历二年至嘉祐元年历任太子中舍光禄寺丞天章阁侍讲,成为了当朝太子的导师。同时兼在太学协助博士的考教训导与执掌学规。

他提出“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”的至理名言。其主要贡献为:确立了培养“致天下之治”人才的教育理念;纠正了朝廷取仕时的弊病,要求德、智、体、乐全面观察;实施分科教学;推广普及教育;严格校规,言传身教;注重学生的社会实践及创立了高校寄宿制度。

晚年,依旧苦读勤教,并参议朝政。1059年终因积劳成疾而卧床不起,不久即病故,被朝廷追谥“文昭”,葬于湖州原菰城附近。

胡媛被王安石誉为“天下豪杰魁”;被范仲淹遵为“孔孟衣钵,苏湖领袖”;文学大家苏东坡更曾写下过赞颂他的诗句“所以苏湖士,至今怀令古……”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018