注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

合肥胡浅胡氏翻建祠堂背景及倡议  

2015-04-26 06:16:42|  分类: 胡浅胡氏祠堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2005年秋,合肥胡浅胡氏五修宗谱告竣,五修委员会全体认为,修谱为家族完成了件大事,但宗祠从1836年至今,经过了170年沧桑,已岌岌可危,亟待修缮。如果再不加以修缮保护,将面临倒闭的危险。这样的文物遗迹,不仅是我胡浅胡氏家族的,也是社会文化遗产,必须要尽快修缮保护,这也是我胡浅胡氏族人义不容辞的责任。故五修委决定向全体族人发出,对胡浅胡氏宗祠进行翻建修复的倡议书。

倡议书全文如下:

合肥胡浅胡氏翻建祠堂倡议书

家必有谱,族必有祠;无祠则无宗,无宗则无祖。宗谱和宗祠是家族成员的纽带,也是根之所在,她极具凝聚力和号召力。

祠堂的建造自古有之。从殷墟遗址到北京太庙,从石室到家庙,从壁画到牌坊,从天子到介于平民间孔庙等等,虽然规模及名称不同,一概可称作祠堂也。欲使一个姓氏本固枝荣,根源清晰,切不可轻视谱系;欲使祖先神灵安居天堂,遗德昭后,切不可漠视建祠。

胡浅胡氏祠堂是胡氏宗族的圣殿,是我胡氏家族的象征。我胡浅胡氏自慕安公迁肥现已历二十六世,胡氏祠堂始建于清代道光丙申年秋 ,迄今已有一百七十年,现宗祠地址在今合肥城东乡柳荫塘村第九村民组,宗祠旧貌尚存,但因年久失修,后两栋已不复存在,前栋虽在,但已显得残破不堪,大有将倾之势。所以我们特此倡议,在原址复修前栋,后两栋在原址翻建,将其旧制,扩大规模,以弘扬祖德,昭励后代。

翻建我胡氏祠堂,需经费不少,望我族贤达之士,能自愿慷慨解囊,出资出物,出智出力,乐于奉献。我们将根据贡献,在祠堂内立碑永志其功德,名垂不朽,后代子孙将永远敬仰其美德也!

只要我们全体族人精诚团结,同舟共济,翻建宗祠定会功德圆满!

为合肥增添一大景观,将更加壮哉美哉!

胡浅胡氏宗谱五修委员会

二〇〇五年八月二十八日  

(二十一世孙  家福执笔)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018