注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

魏国父子名将——胡遵 胡奋  

2015-04-19 08:04:56|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魏国名将父子——胡遵 胡奋 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡遵,安定临泾(今甘肃镇原南)人,魏国大将,征东将军、征东大将军、卫国将军。随同司马懿参与辽东讨伐战。在魏吴东兴之战中担任魏军的统帅,被吴将丁奉击败。此后随司马师讨伐毌丘俭,与王基一同围攻毌丘俭最后的据点项城。

他有六子,最著名者是胡奋晋武帝时屡立战功,官至尚书仆射镇南大将军开府仪同三司。他的女儿胡芳是晋武帝司马炎贵嫔,从此成为外戚,权势更加显赫。

胡奋后裔胡国珍之女,成为北魏皇太后,胡姓于是步入历史上最为辉煌的时期。安定临泾胡氏位至三公九卿及将军、太守者多达十余人,还出了两位皇太后、皇后。

 

魏国名将父子——胡遵 胡奋 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏胡奋,?―288年,字玄威,安定临泾(今甘肃镇原南)人。曹魏车骑将军、阴密侯胡遵之子 西晋将领、外戚。胡奋性开朗,有谋略,少好武事。早年效力军中,司马懿率军征讨公孙渊时,胡奋以平民身份随军出征,深受司马懿喜爱。后拜官校尉,曾出任徐州刺史。与路蕃联合,平定匈奴刘猛叛乱,建立赫赫军功,升任征南将军、散骑常侍。胡奋晚年好读书学习,文章写得很好,名声大,而为官所到之处,口碑颇佳。泰始末年,其女儿胡芳入选后宫,被晋武帝封为贵人。晋武帝对胡奋十分信任,先后官拜左仆射、镇军大将军、开府仪同三司。太康九年(288年)去世,追赠车骑将军,谥号壮。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018