注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

龙川胡氏始迁祖——胡焱  

2015-04-19 08:11:45|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙川胡氏始迁祖——胡焱 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏

 胡焱,生卒年不详,字子琰,祖籍青州濮阳县(今河南濮阳、山东郓城一带),相传为西周胡公满后代。

龙川胡氏谱牒资料记载说:“字子琰,仕东晋,拜监察御史,出按广东,官至散骑常侍。大兴元年(318),提兵镇守歙州。民赖以安,敕赐田宅于新安之华阳镇,因家焉,子孙散迁郡邑。”新安、歙州是古徽州的旧称,华阳镇是绩溪建县以前的称谓,为歙之东北隅的泛称,其中心在今绩溪县城东后岸村一带.

东晋大兴元年(318),胡焱被朝廷委任为散骑常侍,奉旨提兵镇守歙州。咸康三年(337)胡焱娶华阳汪氏为妻,遂举家徙居华阳镇。不久,胡焱“游观石镜,登龙峰景致,羡其山水清丽”,地势恢宏,东耸银瓶龙须山,南依天马贵人峰,西势形同鸡冠若凤舞,登源河蜿蜒似飞龙,乃携家室迁居此地。胡焱因此而成为新安望族绩溪龙川胡氏宗族的开山之祖.

胡焱定居龙川,被后人奉为一世祖、始迁祖。胡焱定居龙川,也不忘山东故里。因此,在他的子孙辈中,都安排了一二位后裔返回山东。其家族谱牒资料显示,从8世到21世,龙川胡氏的子孙迁往他处的还有8世的以仲分居浦口,以济分居宣城;13世的从尚分居六都,从玢分居七都,从晖迁歙县;17世的师尹分居华阳镇,师泰分居大松林,师民迁居岭里;20世富实分居杭州;21世念五之弟念六分居淳安。其主流,仍住龙川。 胡焱及其子孙们,凭借从山东带来的先进农业生产技术、儒家文化传统,在龙川这片热上上开始了数十代隐逸与耕读并举的生活.

其二世祖志康,是龙川最早的拓荒者,继其志的还有三世祖延庆、四世祖万成,他们亦耕亦读,将茫茫的荆树林开辟成田陇庄园。到了五世祖汝能,龙川胡氏子孙才开始走上仕途,他累官至潮州太守。其子,六世祖胜琳又继续在龙川经营田陇;七世祖永智又入仕任严州府同知;八世祖以荣、九世祖泰元,继续立足龙川,耕读不已;至十世祖思谦又步入仕途,官居太师,爵封魏国公,在龙川留下了太师墓道,在府志中留下了芳名。此后,思谦之孙张获、五世孙叶环、七世孙仪风,分别官居建德、遂安、常山的县尹,八世孙师舜授江西建昌府同知,十世孙子荣为杭州枢密使,十一世孙富贤授杭州国师。在累代的耕读中,既开拓营建了龙川,又有不少人走上了仕途,对国家作出了贡献。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018