注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

东汉名臣——胡广  

2015-04-18 08:59:23|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东汉名臣——胡广 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏
 

 胡广91年—172年4月17日,字伯始。

南郡华容(今湖南华容监利县)人,县城东边有故居。东汉时期名臣,最初被举为孝廉,后在策试中获第一名,得到汉安帝的赏识,被拜为尚书郎。历任尚书仆射、汝南太守、大司农、司徒、太尉等职,因拥立汉桓帝,被封为安乐乡侯。汉灵帝继位后,以司徒录尚书事陈蕃遇害后,又任太傅。历事安、顺、冲、质、桓、灵六朝,为官三十余年,可谓六朝元老,史称“一履司空,再作司徒,三登太尉”。

熹平元年(172年)三月初八(4月17日),胡广去世,享年八十二岁,汉灵帝亲自为他安排丧事,赐丧原陵,谥封号文恭侯,满朝文武官员,其葬礼规格,为东汉中兴以来人臣之最。后来灵帝还将胡广的画像悬挂于内阁,以表彰这位元老重臣的功绩。

胡广博学多闻,史称“学究五经,古今术艺毕览之”。作《百官箴》四十八篇,为后人研究汉朝官吏制度留下了宝贵资料。他在选举上主张“选举人才,无拘定制”。胡广性格圆滑,柔媚宦官,京师为其作谚语:“万事不理问伯始,天下中庸有胡公。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018