注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

【转载】宽容是一种人生境界  

2015-04-17 08:22:22|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风华正茂《宽容是一种人生境界》

 

引用

博文宽容是一种人生境界

                      

什么是宽容﹖法国19世纪的文学大师雨果曾说过这样一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能使人生跃上新的台阶。宽容待人是一种美德,是一种思想修养,也是人生的真谛。

宽容包括容人之长:人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进,事业才能发展。相反,有的人却十分嫉妒别人的长处,生怕同事和部属超过自己而想方设法进行压制,其实这种做法是很愚蠢的。
   
宽容包括容人之短:金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以共事。能够宽容别人有意或无意的过错,需要的是宽广的胸怀,虽然有时只是一句安慰的话语,但它迎来的却是天空无边的蔚蓝。

   
宽容包括容人个性:由于人们的社会出身、经历、文化程度和思想修养各不相同,所以人的性格各异。因此容人从根本上来说就是要能够接纳各种不同性格的人,这不仅是一种道德修养,也是一门艺术。从历史上看,许多领袖人物,都是善于团结各种不同性格的人共同工作的典范。

   
宽容包括容人之过:“人非圣贤,孰能无过。”历史上凡是有作为的伟人,多数都能容人之过。须知“水至清则无鱼,人至察则无友”,“人非圣贤,孰能无过?”

   
宽容包括容人之功:别人有功劳,本应该感到高兴,但有的人心胸狭窄,生怕别人功劳大,会对自己构成威胁。这些都说明容人之功不易。只有那些以国家、民族利益为重,胸怀开阔的人才能做到。

   
宽容是一种无声的教育。在日常生活中,当没有缘分的“对手”,出于内心的丑恶,在你背后说坏话做错事时,此时你想伺机报复,还是宽容?当你亲密无间的朋友,无意或有意做了令你伤心的事情,此时你想从此分手,还是宽容?冷静地想-想,还是宽容为上。这样于人于己都有好处。

  宽容的过程也是“互补”的过程。别人有此过失,若能予以正视,并以适当的方法给予批评和帮助,便可避免大错。自己有了过失,亦不必灰心丧气,一蹶不振,同样也应该吸取教训,引以为戒,取人之长,补己之短,重新扬起工作和生活的风帆。

    宽容别人就是宽容你自己。“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”。常用宽容的眼光看世界,事业、家庭和友谊才能稳固和长久。学会宽容乃事业成功、家庭幸福美满之道。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018