注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

胡氏得姓始祖——胡公满  

2015-04-11 10:51:52|  分类: 先祖 先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡氏得姓始祖——胡公满 - 胡浅人 - 合肥胡浅胡氏 

胡公满(公元前1150—1094年)生于农历十一月十五,殁于农历正月初十日享年五十六岁。本名妫满,字少汤。胡公满是三皇五帝之一的虞舜后代。胡姓一代祖先,陈姓始祖。部分田姓也得姓于胡公满。舜去世后约三十五世传至胡公满,被周武王分封于陈(今河南淮阳),建诸侯国,屏卫王室。此后胡公满因封于陈而称陈胡公,所建方国亦称陈国。子孙后来以国为姓氏,姓陈。

舜传给禹之后,其子商均封在虞,直到周武王伐纣以后,寻找舜的后代,找到妫满。妫满的父亲是制陶专家,为周朝立下大功,且妫满品德高尚,才识过人,又是圣君的后代,于是周武王将长女大姬嫁给他,并于公元前1111年把他封到陈地,以取代商周所封的虞,为侯爵,是陈国首封国君,改妫姓为陈姓。他有雄才大略,修筑陈城,以抵御外敌入侵;他以周朝的礼义德行教化百姓,使陈国成为礼义之邦;他选贤任能,扬善罚恶,励精图治,复兴百业,造福民众,使陈国强盛起来,熊立于十二大诸侯国之林。传国二十世二十六代君王五百六十七年。殁后,谥号胡公,其以谥为姓,即是胡姓。陈胡公既是陈国始君,也是胡氏始祖。

陈胡公后裔,一本千枝,繁衍昌盛,历经三千余年。胡氏名人辈出,为君、侯、宰辅、将帅者足数十之众,且历代科第蝉联,经学、教育、史学、文学、军事、地理诸家学者不可胜数,为中华之发展做出了积极的贡献。

舜帝后裔多英豪,武王佳婿封爵高。

陈国君主籍安定,谥号胡公人称道。

胡姓从此垂史册,代代繁衍分穆昭。

今有万众遍环宇,叶茂树高根基牢。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018