注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

合肥胡浅胡氏宗祠简介  

2015-03-26 08:12:34|  分类: 胡浅胡氏祠堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥胡浅胡氏宗祠始建于清道光丙申年(公元1836年),原祠座落于南淝河北岸原柳荫塘村中,为青砖黛瓦徽派建筑,面阔五间,三进,座北朝南。解放初办过学校,后办过棉纺厂,历经沧桑。

2011年因城中村改造,原祠面临拆除,经合肥市文物管理处考证,认为祠堂遗迹保存完整,是我市现存极少的家族祠堂,具有文物价值,并于2011年3月25日下达修复批文,要求在原址“按照文物‘修旧如旧’的原则,对祠堂进行修复”。在经市、区规划、城建等部门批准后,祠堂得以翻建。

宗祠翻建工程由胡氏族人捐款物三百多万元,于自2012年7月6日动工,历时两年多,至2014年底建成。因原祠三进被新修滨河路占用,新祠建为二进,将三进面积移至正祠的西侧,达到原祠堂规模。

现祠堂占地2800平方米,建筑面积800平方米。正门“胡氏宗祠”匾额系明代著名书法家董其昌书;一进的西厢设“传统文化室”,弘扬中华优秀传统文化;东厢设“胡姓贤达室”,仰瞻胡氏历代贤达;二进为“逊志堂”,匾额由当代著名书法家陶天月书,堂中供奉先祖塑像和牌位;正祠东侧设“浅畅堂”,为办公、祠厨场所;西侧设“尚德堂”,用于家族祭祖、举办活动和开展传统教育。祠内设立“照壁”,刻有民族英雄岳飞为胡氏族谱题引手迹;东西厢廊设置“功德碑”,全族捐资修祠功名永驻。祠内数幅柱楹由胡氏裔孙撰书,富有敬祖孝宗、昭示先德、教化裔孙的内涵;宗祠正前方建有“石牌楼”,周边建有“思源亭(古井)”、“文化石林”、“长廊”、“升旗台”、“石狮”、“观景台”及“停车场”等。宗祠面对南淝河,公园环抱,立于景观绿化之中,环境优美。

合肥胡浅胡氏宗祠的翻修建成,不仅保存了文化遗产,也为合肥沿河公园新添一处亮丽的景点。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018