注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

祠堂的文化意义  

2014-09-27 08:45:46|  分类: 祠堂文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“祠堂”是家族或宗族文化、经济和政治权力象征和标志。

祠堂,以同一姓氏人集资修建并命名,祠堂是一个家族的历史博物馆。有祠堂说明这个地域在这有人居住的历史悠久。

它在我国几千年的封建统治中,国家统治集团起着核心作用,宗族地域集团及家族血缘组织也起到了一定的历史作用.它们在对封建法制的辅助和补充.维护封建统治的稳定起着重要作用,也长期起到所谓治国安邦的社会作用。

家族、宗族组织严密.在一定程度上约束和规范族众、家庭和个人的思想行为。谱牒文化里的一些优秀的家训、家乘、家规、家礼等文献中,有关立志、勉学、修身养性、待人接物的训诫和爱家、爱族、爱国的思想,在普及传统文化,规范人们生活和行为方式,提高人们的文化教育教养,整齐家风,以至协调社会和谐稳定方面起到重要作用。

包括祠堂文化在内的中国传统文化,是我们几千年华夏文明的基础。一些优秀的传统思想,已成为古代文明的瑰宝,流芳百世。通过这些文化历史遗产,人们可以托物寄情、托物寄史,托物来寻根访祖、瞻仰未来。

随着封建家族制度的消亡,祠堂的发展也打上了句号。但是作为我国的一种有特色的传统建筑类型,以及它们所包涵的有益的、进步的祠堂文化和封建礼教中的许多残余,都将作为历史文化的遗存,辩证的总结正反两方面的经验和教训,让后人受到启迪和教育。

随着近些年来,篡修家谱之风的再次兴起,祠堂和祠堂文化得到了保护和进一步的发展,传统文化得到进一步的发扬。这必将对家族和民族的团结,社会的稳定和谐发展,承担起不可替代的重要作用。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018