注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

古时祭祀活动与程序  

2014-09-27 11:57:28|  分类: 祠堂文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人认为祭祀乃“国之大事”,列为五礼之首。

祭祀务在孝敬,以尽报本之诚,十分讲究祭祀气氛的庄重肃穆。

古代人们认为,祖先的灵魂经过祭祀仪式后可以附于神主牌位之上。所谓神主就是一种嵌在木座上的长方形小木牌,有的白底黑字,有的红底黄(金)字,上面写着某某祖先的名讳、生卒年月、原配继配姓氏、子、孙、曾孙名字,每一对祖先一块.它被认为是始终活着的祖先。祭祀祖先就是祭祀祖先的神灵.宗庙内祖先的神主排列顺序是“左昭右穆”。始祖居中,始祖以下的男子隔代交替为昭穆两列:即始祖以下一、三、五等奇数代为昭辈;二、四、六等偶数代为穆辈。昭居于始祖之左,穆位于始祖右边。在祠堂的寝堂内,唐宋以后流行立先祖塑像,明清则流行挂先祖画像轴,民国时期开始挂考妣照片。

古代为了增强血缘、宗族关系之间的团结,做到全族俱荣,利害与共,所以祭祀祖先活动比较多,以东汉为例:

     正月初一 祭拜去世的父祖、敬酒会食;

     二月社日 祭土地神,祭奉鲜菲先祖;

     三月  开春向同族人救济义举;

     四月 清明祭扫,踏青;

     五月、六月、八月用新鲜时物祭奉祖先;

     九月  向全族中孤寡病老救济慰问;

     十月  宗族人带头再次救济义举;

     十一月  用白狗、黄米糕祭祖;

     十二月  腊日用猎获禽兽作年终祭品。

 

祭祀开始,族众应依照辈分列队;

祭 礼:各祠堂有所不同。

祭祀时.主祭一人,长抱马褂。

襄祭二人,立于左右。

诵(即今司仪):众向前走三步,揖、跪。

呼:叩首、再叩首、三叩首。

襄祭持酒爵给主祭.主祭放于案,立于左右。

诵 呼:起、平身复位,众起立退三步立于原处。

(反复三次。第二次称亚献爵,第三次称三献爵。此为三跪九叩首之大札。)

读祭文:过去往往都有固定的祭祀祝文。

祭祀结束,多数宗族都在祠堂中设宴,这叫享胙或饮胙,入座时不能颠倒尊卑长幼之序。享胙时,有些宗族还具体规定r菜肴每桌十样和每席只派酒两壶,饮酒习:许超过互小盅,饮胙后向族众分发胙肉、馒头之类,这叫散胙或称“散福”,年高德昭或有功于族的族男子,以及守节的寡妇等,能得到“增胙”的奖励.而违反了家法族规者则会受到暂时的直至永远的“革胙”之罚。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018