注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

家谱的格式  

2014-09-26 13:31:39|  分类: 谱牒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家谱在格式上是基本相同的。根据近代的家谱所载来看,其格式包含以下内容:

1. 谱名。即谱的名字,虽名目繁多,而其意基本相同。

2. 谱序。家谱的不可缺少的内容,含新序、旧序、外人客序、跋语、目录和本族的记述等。

3. 谱例。又称凡例。主要阐述家谱的撰修原则和体例,

4. 谱论。收集先贤的谱说、谱论、谱议的文章和古代经典中的有关论述,对修谱的作用、功能、意义、历史、原理、方法等加以说明和阐述。

5. 恩荣录。为历代皇帝对家族中的官员及其家谱的欶书、诏命、赐字、赐匾、赐诗、赐联、御谥文、御制碑文以及地方官府的赠谕文字等。

6. 像赞、遗像。祖先及家族中历代英贤、重要人物的图像资料。

7. 姓氏源流。记述本姓的来源、历史渊源、始祖、世派、迁徙、各支派间关系等。

8. 族规家法。家族成员共同制定的用以约束和教化族人的宗族法规。

9. 祠堂。记载本族祠堂的历史,介绍祠堂的地理位置、建筑规模、捐资人名、内置、祭祀及活动情况等。

10.五服图。又称服制图。

11.世系图。有:欧(阳修)式图谱、苏(洵)式图谱、宝塔式图谱、牒记式图谱(文字叙述,不用线条和图表)。

12.传记。又称行状、行述、行实、事状、志略等。记录家族成员中“方行可书”的“忠臣孝子”、“节妇义夫”的事迹和资料。

13.谱系本记。主要内容与世系部分大致相同,记载本族成员的简况。

14.族产。记录家族的集体财产。古如:祀田、坟地、义庄、学田、义墅、山林、房屋等。

15.契据文约。记录和族产有关的契据文约、管理制度及宗族内部的承嗣、婚姻、分家等的文书及契约。

16.坟茔。宗族中公共的坟地情况,如墓地图、坟向、祖坟及各支派墓地分布等。

17.名迹。记载于本族或族人有关的山水桥梁、亭台唐舍、庵寺书院等。

18.任宦记。记载本族中历代官宦、名人事迹。如履历、科第、政绩、功勋、著作、学说等。

19.年谱。按照年、月、日专门记载一个人生平事迹。

20.艺文。收录宗族成员的著述,包括奏疏、殿试文、万言策、诗词、歌赋和各式文章等。

21.字辈谱。又称派语、派行诗、派引、排行等。

22.谱字号。对每部谱的编号(一般以文字为序列,一字一号),并记载每字号谱的收藏者。

23.续后篇。又称余庆录。指在谱的后面专门留有空白纸页,待后世子孙续,以示绵延不绝。

24.篡修、捐资人名录。记载篡修的成员人名和捐资人名。

如今,在实际家谱篡修工作中,每个家族或宗族会随本族本宗的实际情况来定,对以上的格式不一定照搬硬套。随着时代的发展,认为有必要时就可以进行增、删,如:“16坟茔”部分,就可以删掉;有的格式可以合并到一起。有的格式里的内容要增加或扩展一些现代的内容。随着”数字家谱”的出现,又出现了圆心式图谱(世系图,始祖在中即圆心,向外扩展)。“数字家谱”也可以增加音、影格式内容。

总之,我们现代人续编的家谱,要吸取了历史上编制家谱的精华、弃其糟粕,将家谱记载的内容加以继承和发展,成为家族中维系血缘关系及记载家族历史的珍贵人文资料。

一部完整的家谱就是一部家族史和家族百科全书,是可与正史、方志并列的文史宝库。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018