注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

“胡”字的来源  

2014-09-23 21:12:08|  分类: 中华胡姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“胡”字的来源

“胡”来源于自辞和金文的“麸”。周初甲骨,“其于伐麸侯”;唐兰先生考证“麸侯”即“胡侯”。

“胡”是由古和月组成。“古”像一个葫芦,古时在泰壇(用土筑的高台,四周由水环绕)之上立杆(扶桑木)“十”。也就是后来的天干第一位“甲”,象征观测太阳的高度,以此来制定历法,这种方法被共工氏、句芒(重)氏等继承;“月”即月亮。胡即观测日月运行。

最早出现的“胡”字记载

文献记载中的“胡”,最早见于《左传》。襄公二十八年,“夏、齐侯、陈侯、蔡侯、北燕侯、杞伯、胡子、沈子、北狄朝于晋,宋之盟故也。”(公、侯、伯、子、男,是封建五等爵位。胡子,为第四爵位)

胡子国,较早的记载是《韩非子·说难篇》:“……郑武公称胡为‘兄弟之国’……”。

        胡氏,最早见于史籍《吕氏春秋》中的胡曹。他是皇帝的臣子,擅长制衣,是衣服的发明者,所谓“胡曹作衣”(传说,带有神话色彩)。

        胡子国之后,最早见于记载而实有其人的为战国的胡龁。他是梁惠王的左右近臣。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018