注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

中华胡姓的迁徙和繁衍  

2010-02-06 10:09:07|  分类: 中华胡姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡姓的主要的发源应当有两个:即发源于今河南淮阳一带的胡姓和发源于今安徽阜阳一带的胡姓。

这两支胡姓后人长期不断的繁衍融合,基本上形成了今天胡氏满天下的盛况。其最初繁衍中心基本上还是在这两个地区境内,至汉时,向西迁入陕西、甘肃,向北迁入山西,向南迁入山东,后南迁入湖北(古时荆州)、江西。其中,迁去甘肃省境内的胡建一族,在后汉已成为一大望族,后成为了各地胡氏衍生的主要来源。三国时,魏阳陵(古县名,治所在今陕西高崚西南)亭侯胡质,其儿子平春侯胡威,死于今甘肃泾川县北。迄于隋初,胡氏繁衍成安定一带望族。其后裔胡奋在曹魏入晋以后,使家族由功勋之家进一步成为外戚之家。其后裔相继在今河南新蔡繁衍,亦成为望族。又有一支,据《吉安胡氏考》云:其祖先于五代南唐时,由醴陵(今湖南省东部、湘江支流绿水流域,邻接江西省,浙赣铁路横贯)德善乡迁入吉州(今江西吉安),或迁入金陵(今江苏南京),其后裔以江西为繁衍中心,向西、南发展到湖北、湖南等省。

胡姓入迁福建,始于西晋末年。据《台北胡氏家谱》所载:先世居于陈(今河南淮阳),西晋末年因永嘉之乱,中原士族大举南迁,乃与林、黄、陈、郑、丘、何、曾等八族入闽。唐乾符元年,胡竦迁入晋安郡(包括今福建漳、泉二州),被奉为闽中胡姓始祖。竦生五子:长胡博、迁寿春(今属安徽寿县);次胡审,迁崇安(今属福建);三胡慎,徒剑蒲;四胡明,分居闽县;五胡笃,居晋江。传至胡致济,胡浩济,因避元兵之乱,再分居闽南各县。再后,有胡氏自福建迁入广东等地。这一支胡姓其先世也为居今河南淮阳一带的胡姓。 

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018