注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

合肥胡浅胡氏宗谱五修方案  

2010-02-04 12:19:54|  分类: 胡浅五修宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(讨论稿)

 

       国有 历史,省县有志,宗族有谱,自古皆然。水有源,木有本,民族之母乃为祖国。爱国敬宗,孝亲尊长,乃我中华千古美德。人不尊老爱幼,不孝敬双亲,岂可奢谈爱人民?人不爱故乡,不认祖归宗,岂可奢谈爱国?人不继承民族祖先的优良传统,不以美德启迪后人,岂可奢谈发展和创新?“忘记过去,就意味着背叛”。历史是记载一国的人、文、事的 演变和兴替,地方志是记载一个地区的人、文、事的演变和进化,一个姓氏的宗谱是记载一个宗族的人、文、事的演变和进化。正史、方志、宗谱是组成中华民族历史的三大支柱。

       我们胡浅胡氏宗谱至明国期间,已篡修了六次;但因多种历史原因,距今已有八十六年失修了。如再延误时日,那我们胡氏宗族势必根源难寻,世系难分,支派难明,昭穆难序,辈次难辨,伦理难顺!长此以往,我们胡氏 族人将不知我们的祖先,也将不知我们的后代!所以,今天我胡氏族人肩负着承上启下的重任,誓把宗谱修好,如此才上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代!今特向我全体族人紧急呼吁:我胡氏宗谱必须尽快续修,以增强我们的伦理道德观念,增强我们族人的向心理和凝聚力,增强中华民族的向心力和凝聚力。遵循祖训,建议我族人以后每30——50年续修一次,以免隔时过长,增加续修难度。

      我全体胡氏族人,赶快行动起来吧!为此,我们特拟以下续修方案,在以后的工作中 再加以修订,不断完善。

一、指导思想

     “坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。以方志学、谱学文化等为指导思想,振奋胡氏人的革命精神,紧密团结,执行国策,爱国敬宗,遵纪守法,与时俱进,为富民强国而做出贡献。

二、入谱资格

      1. 男女均可入谱,女婿、外甥、外孙亦可入谱;

      2. 预生者(即增丁)可入谱;

      3. 合法抱养的子女可入谱;

      4. 胡姓本来实为一家,因昔日交通不便,信息不灵,导致分支分派,故有同姓不宗之说。基鉴于此,凡我同姓不宗而愿入我胡浅胡氏宗谱者,我们深表欢迎;对虽为同姓同宗而不愿入谱者,基本辈、上辈、后辈均不勉强其入谱。

三、资金的筹集

      1. 凡入谱者,每人需交20元;

      2. 前修已入谱者及已故者免交;

      3. 我族贤能之士,希能慷慨解囊,出资出物,出智出力,为修谱奉献爱心,修委将作文记颂其功德,永留谱牒之中。

      4. 需持存谱册者,应预交500元;

      5. 为续修出智出力,贡献较大者,名影入谱,赠家谱一套;

      6. 我 胡氏族人捐款助修500元以上者,名影入谱;2000元以上者,名影入谱,赠谱册一套,胡氏对联一副;5000元以上者,全家名影入谱,谱册一套,胡氏对联一副,并简介其事迹;万元以上者,全家名影入谱,赠谱册一套,传世匾额一面,并作文颂其功德。

     7. 续修结束,如资金有余,则作为胡氏族人慈善资金,以资助胡氏门中的残疾人、特困户,奖励品学兼优的胡氏子孙。

四、 辈字序

     原 (第15至28世)字辈序:“遵先训庆汝克家,正朝章乐咸光国”

     续(第29至42世)字辈序:“弘祖德俊彦兴宇,立伟业忠良安邦”

五、 组织机构

( 此略,详见《组织机构》文 )

                                                                                             2004年6月

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018