注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥胡浅胡氏

关注家族发展,关心、支持、参加家族各项活动!

 
 
 

日志

 
 

合肥胡浅《胡氏宗谱》五修-序  

2010-02-02 17:00:35|  分类: 胡浅胡氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)近些年,几乎全世界都有人在发问:我们从哪里来?我们到何处去?

         在政治清明日渐富裕的中国民间,几乎到处都在进行一个联络亲情,承继和弘扬传统文化美德的活动——续修家谱。

       适逢反法西斯胜利六十周年(2005年),人类有史以来的又一次灾难已经过去了六十年——整整一个甲子。中国传统文化的惨重浩劫《文化大革命》也过去了将近三十年。只有在工业化、信息化的今天,只有在人类的物资文明更加丰富、人们生存形态更加民主,更加理性的时下。普通民众才有可能与反省自身、拷问自身、追寻自身;才不会仅有少数先贤《前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下》的悲叹;才可能出现广泛的寻根问祖热。当然,也才有科学的、哲学的更加深刻的思考。

(二) 合肥胡浅胡氏宗谱始立于康乾盛世之后期——清代乾隆丙子年(公元1756年),至今不过二百四十多年,族中老人说:我们的老家在江西瓦砟坝,瓦砟坝今在何处?我们的祖先为何来到合肥城东的淝河岸边?他们经历了多少艰辛,受过多少磨难?这一切,早都被历史的尘埃所湮没,传说多有谬误。文字的记载就只有一部过于简略的家谱了。

        这一支的堂号叫《逊志》,志:当立、当养、当砺、当壮,而逊字有三解:一曰:退避;一曰:谦恭;又曰:次、差。如:稍逊一筹。在追求光宗耀祖、家声远大的当时,愿取堂号为《逊志》者绝非常人。如果我们的祖先是一群不精文墨的农人,听信某落魄儒生茶余饭后的指点,那么,老家胡浅的“浅”字,这个与“逊”字意味相同的地名,又因何而得?或许,我们的祖先中,真有大隐隐于市的智者,或小隐隐于野的高人?可惜他们都已远去,我们只能在厚厚的家谱中看见他们作为符号的名字。

(三)四修家谱至今已八十七年了,在这将近一个世纪的漫长岁月里,许多族人悄悄地来了,又默默地走了,象落花流水,捧着一颗心来,不带半根草走。他们为自己的家庭,为我们家族的发展作出过承前启后的贡献。祝他们安息!可惜我们无法详录他们的生平事迹,无法留住他们的音容笑貌,无法转达的有益教诲,他们的英名都应该印在我们家族的谱牒中,都应该永生在我们及后辈的记忆里。作为合肥胡浅胡氏的传人,他们都当永垂不朽。

(四) 圣贤说“人之生不能无群,四而无分则争,争则乱,乱则穷”。西哲有云:“社会和自然的区别就在于,社会是有一定道德目标的”。合肥胡浅胡氏作为一个人口过万的大家族。本身就是一个社会群体,我们应该有自己顺应潮流但又独到的道德、礼仪、家法、规范,这既是凝聚族人的精神纽带,又符合创建和谐社会的时代要求,更是对大的社会群体、包括政府法律、法规的一个不可替代的补充。也是此次续修家谱的期望所在。

(五) 颂读老谱,祖先的教诲使人如坐春风。先祖要求我们加强修身,自觉完善自我的道德水准,天行健,君子以自强不息。无论在家庭还是社会,都应该将先辈的优良传统传承下去,勤劳、忠厚、勇敢、节俭、诚信。全面地进行学识、本领和道德情操的磨练,要意志坚强,能够维护自身及家庭的尊严。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。养大丈夫浩然之气。要博学多闻,审问、明辨、慎思。要以《朝闻道,夕死可唉》的态度不断完善自己。要使自己具备忠、孝、仁、义、礼、智、信、诚等高贵品德。还应该推己及人,厚德载物。不得志时善自独处,修身见于世,穷则独善其身;春风得意时,泽加于人,治绩用于民,达则兼济天下。

  ( 六) 胡浅胡姓,人丁兴旺,人才辈出,家给人足,家声远播,乃合肥地区的名门望族。此次修谱,族人热情之高,声势之大,为其他姓氏所仰慕。编修委本想在家谱的内容形式上有所创新,与时俱进,以期独树一帜,引领潮流,并给后人留下一点当今的详实资料,以作为国史、方志的补充,甚至对老谱作必要的钩沉,而不是安常习故,亦步亦趋,普通平庸,了无新意。但因种种条件所限,诸多遗憾,就只能留待日后或后人去丰富、完善了。

                                                                                                   胡浅胡氏第二十二代孙   胡正言

                                                                                                      公元二〇〇五年十一月一日

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018